澄旅51秋风已度玉门关

(澄澈的旅途51_大巴西北游12)

音乐:上海彩虹室内合唱团_玉门关(节选)

玉门关_:51来自澄江海锋

10月11日,大巴西北游的第14天,昨天我们参观莫高窟之后,今天继续在敦煌游览。由于今晚仍然要住敦煌速8酒店,早餐后无需行李装车,团友们于7:50直接出发。

大巴沿着国道西行,开出一段后就上了一条窄窄的沙漠公路。这条道路的路面平坦,两边都是一望无际的戈壁荒漠。但是这条公路没有交通标识,没有里程碑,也没有护栏。说句玩笑话,这是一条“三无”公路呢。

没有标识的沙漠公路

开着开着,就看到了敦煌地质公园的门楼,精致的建筑横卧在荒凉的公路上面。门楼写有两副楹联:其一,“看大漠孤烟长河落日/听塞外羌笛胡角马嘶”;其二,“秦燧汉关今犹在/张骞李广俱往矣”。楹联颇有气势,字也写得漂亮。

这座门楼也是景区的游客中心,门票包含玉门关、汉长城、河仓城三个景点,60岁以上游客半价优惠20元。我们在这里休息一下,然后继续往前开很长一段路,从宾馆出来合计开了94公里。

敦煌地质公园的门楼

玉门关遗址位于甘肃省敦煌市西北的戈壁滩上,又名小方盘城,始建于西汉武帝时期,是“丝绸之路”北道必经的关隘。相传著名的“和田玉”经此地输入中原,因而得名。年1月,玉门关小方盘城被国务院公布为全国重点文物保护单位。

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多少年来,这座小方盘城孤零零地坚守着汉代以来的关隘。城垣的残存面积有平方米,高10米,总体呈方形,用黄胶土所筑。盘城内满是沙土,也长了一些荒草。城北有大车道,那是历史上中原和西域诸国交通往来及邮驿之路。

玉门关遗址

在关城以北,修筑有汉长城和烽燧,而关城以东12公里处的河仓城,则是丝绸之路北道上的大粮仓。如今我站在这残墙之下,荒草丛中,很难想象昔日的繁华和辉煌。

远眺小方盘城

站在玉门关外的高坡上放眼望去,大风呼号,大地苍茫,人迹罕至,大片的草甸子与我们生活过的北大荒有几分相似。此时此刻,历史的凝重感和现实的苍凉感交集在我的心里,不由得努力搜寻起记忆中的唐代大诗人名句。

沙丘和荒草丛中的玉门关

王之涣的“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”;王维的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”;骆宾王的“魂迷金阙路,望断玉门关”;王昌龄的“秦时明月汉时关,万里长征人未还”;李白的“长风几万里,吹度玉门关”……

玉门关附近的大草甸

从远处眺望小方盘城,那孤零零的方形土城兀立于荒漠之中,显得更为孤独、苍凉。观景点附近的土墙上挂有“玉门关文物管理所”的牌子,希望里面的设施不是这样荒凉。

一样的蓝天,不一样的城垣

据考,唐代诗人描写的玉门关在今天的安西县双塔堡,遗址已难辨认,现存玉门关是汉代所建。我们这些六十多岁的老知青,已属人生的秋季。今天来到了玉门关,也算是“秋风已度玉门关”了。

昔日的城门口

我们从酒泉至敦煌的路途中,曾经在玉门服务区休息过,也与玉门城区擦肩而过。玉门是由酒泉市管辖的一个县级市,位于河西走廊的西部,总面积1.35万平方公里。以玉门油田而著称的玉门市,却直至年4月才正式退出贫困县。

在高速公路上经过玉门市

敦煌雅丹国家地质公园在玉门关遗址西侧80公里处,60岁以上游客半票25元,但仍需购买景区大巴车全票70元。那奇特的公园招牌本身就是雅丹体,就是一个景观。入口处的地势比较高,是从整体上观赏雅丹地貌的理想地点。

奇特的公园招牌

敦煌雅丹地质公园地处甘肃、青海和新疆三省区的交界地带,面积达平方公里,是气候极端干旱区典型地貌类型的代表。游客乘坐景区大巴游玩四个景点,一些景点设置了栏杆或者防护带,不让游客们贴近。

敦煌雅丹地质公园

游客主要观看风蚀作用形成的大型垄岗状、塔柱状和各种形态的雅丹地质遗迹,以及多种类型的沙丘和沙波纹所构成的沙漠景观。这里最初应该是连绵不断的山体,如今却如同平地长出来的土台土柱。

多种形态的雅丹景观

进入景区不久,看到了两个墩台均衡分布在道路两侧,恰似雅丹之门,凸显天工之工整。再往里一点,就看到了“金狮迎宾”。大自然有时候善解人意,在恰当的位置就会出现合适的造型。

金狮迎宾

最好看的是“孔雀玉立”,由于风雨对塔柱状雅丹体表面的侵蚀,使软弱的部分逐渐消失,保留了相对坚硬的部分,它们构成了形态逼真的孔雀,向人们展示它的美丽。由于太过珍贵,四周设置了钢筋地障严加保护。

孔雀玉立

而最后一个景点“西海舰队”则最为气势磅礴,一望无际的沙漠中,无数条排列整齐的垄岗状雅丹体极像一艘艘战舰,在沙海中劈波斩浪航行。团里的女士们展开纱巾随风飘展,变换着各种姿势,恰如舰队水兵在打旗语。

西海舰队

有点遗憾的是现场没有高处可登,无法站得更高去俯视西海舰队的宏大场面。或许无人机可以拍出来西海舰队的气势,但是现场的风太大,估计普通的无人机也难以操控。

我们在敦煌雅丹游玩,突出的感觉就是奇特、广袤、风大,好像这个地方不属于地球似的。雅丹体虽然粗犷,沙纹却非常细腻。

敦煌雅丹地质公园虽然号称“魔鬼城”,但由于禁止游客进入雅丹体腹地,也由于宽大的雅丹墙体不够多也不够密,我们没能听到狂风穿梭于雅丹体之间的凄厉呼号及回声,魔鬼般吼叫的感觉不太明显。

风力测试

景区里,看到了很多等待游客穿越沙漠的吉普车。那些吉普车可能不会穿越受到保护的雅丹体,而只是在空旷的戈壁里自由驰骋。我们也看到有游客自己开车进入景区,价格想必不菲。

团友们乘坐景区巴士

在我们到达的景区最西面之处,查看百度地图,发现这里西距新疆若羌县境仅7公里之遥,距罗布泊湖心也只有公里。这里也是我们这次西北游所到达的最西北端位置了,离开雅丹地质公园返回敦煌市区,也就意味着我们这个旅行团由“风尘西北行”,改为“孔雀东南飞”,开始走上折返回家之路了。

(End)

(本文为上海三联书店出版的《澄澈的旅途》一书电子版连载之五十一,内容源自该书第十七集《雄奇的西北风光》,有扩充和改编。本文也是我们知青旅行团大巴西北游的第十二集,本文中图片除署名的以外,均为作者所摄。)

旅程结束了,旅行还在继续;

写作完成了,创作还在继续。

澄江海锋感谢您的阅读和分享!

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