种地打铁体罚学生,敦煌壁画比你想象中

如果说有什么比兰州拉面更著名,更能代表甘肃,那一定是敦煌!而说到敦煌,就不得不提敦煌壁画。

曾经,宝哥哥以为敦煌壁画就是各种飞天小仙女。

莫高窟第窟北魏伎乐飞天莫高窟第97窟西魏飞天

后来才发现,这里还有《时尚穿衣指南》,

条纹背带裤+深V上衣莫高窟第窟初

《农业实用技术手册》,

莫高窟第23窟盛唐雨中耕作

《打铁的标准流程与步骤》,

榆林窟第3窟西夏打铁

以及《课堂行为规范》,等等。

莫高窟第窟中唐学堂体罚

用一个词形容,就是包罗万象,只有你想不到,没有它画不到,在它面前,宝哥哥都不好意思自称“宝藏男孩”。

可问题是,敦煌壁画不是佛教艺术吗?为什么有那~~么多跟佛教无关的内容?敦煌壁画到底都画了些什么?

在回答这个问题之前,宝哥哥要先澄清一点,敦煌壁画≠莫高窟壁画。

敦煌莫高窟有个洞窟,其中近窟绘着巨幅壁画,总面积达40多平方米,被誉为世界最大的画廊。

莫高窟第窟内景北魏

但莫高窟并不是敦煌石窟艺术的全部,莫高窟壁画也不是敦煌壁画的全部。

莫高窟又叫千佛洞,在千佛洞往西约60公里的鸣沙山另一侧,还有一处石窟,现存洞窟16个,因位于千佛洞以西,而得名西千佛洞。

西千佛洞第4窟前室

莫高窟往东约公里,另有一处榆林窟。榆林窟位于瓜州县境内,因附近榆树成林而得名,跟陕西省那个榆林市没什么关系。

榆林窟的艺术风格与莫高窟十分相似,被称为莫高窟的姊妹窟,是敦煌石窟艺术体系的重要组成部分,现存洞窟43个,壁画余平方米。

榆林窟第25窟中唐观无量寿经变

莫高窟、西千佛洞、榆林窟,是我国乃至世界壁画最多的石窟群,绘有壁画的石窟共有个,历代壁画00多平方米,这些壁画共同构成了“敦煌壁画”。

敦煌壁画确确实实是佛教艺术,除无实际意义的装饰图案外,壁画内容都围绕佛教展开,包括尊像画、佛教故事画、经变画、供养人画、和传统神怪画五大类。

尊像画

莫高窟的开凿始于公元年,相传乐尊和尚途径此地,见千佛闪耀,便决定在这里开窟修行。如乐尊和尚一样修行的高僧多起来之后,又吸引更多人来到这里开窟礼佛。

无论是僧人修禅还是信徒礼佛,佛像都是必不可少的。

这些佛像既有雕塑造像,也有画在石窟壁上的尊像画,包括佛陀、菩萨、护法神等。

莫高窟窟主室西壁北魏白衣说法佛

莫高窟第窟主室南坡盛唐千佛图

佛教故事画

佛教故事画最重要的主角就是佛祖释迦牟尼。

佛祖之所以成为佛祖,是因为他经历了累世的修行,而那些前世修行中所发生的事,叫做本生故事。

本生故事都比较血腥,什么割肉救鸽、舍身饲虎,说白了就是一部佛祖受难史。

莫高窟第窟北壁尸毗王割肉饲鹰救鸽:有鹰逐鸽,鸽逃至尸毗王处求保护,鹰说若不还鸽,亦将饿死。尸毗王为了两全齐生,乃割肉赎鸽。鹰求肉与鸽体同重。王身肉将尽,其重犹不如鸽,遂举身坐秤盘内。

经过不断地舍身和牺牲,佛祖终于转世成为了我们熟悉的乔达摩·悉达多,并在这一世修行圆满,涅槃成佛。

佛祖作为乔达摩·悉达多这一生的故事,包括出生、成人、出家、苦修、说法等等,叫做佛传故事。

莫高窟第窟人字坡佛传故事(4)树下诞生

佛祖成佛之后教化众生的故事,叫做因果故事,其中最著名的就是强盗成佛。

相传在古印度南部,有五百强盗,一日精兵围剿,五百强盗全部被俘,之后又被施以酷刑:挖掉双眼、割掉鼻子、耳朵,放逐到荒无人迹的深山中。

佛祖听到了强盗们绝望之下的呼救声,于是亲临山谷讲经说法,强盗们弃恶从善,皈依佛门,最后修成正果,成为著名的五百罗汉。

官兵围剿强盗部分莫高窟第窟主室南壁

佛教故事画毕竟不叫佛祖故事画,不是所有的故事都围绕佛祖展开,还有一些有关佛教历史与传说的,叫做佛教史迹故事。

莫高窟第窟壁画,就以佛教史迹画为主要题材,包括汉武帝获得匈奴祭天金人佛像,并派张骞出使西域为佛像求取佛号;西晋时吴淞江口上演石佛浮江的神迹;隋文帝迎昙延法师入朝等等。

张骞出使西域局部莫高窟第窟主室北壁

经变画

古代教育水平低,绝大部分人都是大字不识一个的文盲,用经文来传播佛教教义的效果并不好。

于是,人们便把佛经内容画成直观生动的连环画,叫做“经变画”,从唐朝开始,经变画已经成为敦煌壁画的主要内容。

跟前面提到的尊像画和佛教故事画不同,经变画里在表现经文、教义的同时,穿插有当时人们宴会、行医、商旅、农耕等各种生活场景,体现了当时人们的生活状态。

比如在《观无量寿经变》中我们能看到唐代的亭台楼阁,了解到唐代乐器的种类至少有腰鼓、阮咸、箜篌……

莫高窟第窟中唐观无量寿经变

《弥勒经变》中为了表现“一种七获,用功甚少,所收甚多”这句经文,有大量的农作图,直观展现了唐、五代时期的农业生产场景,是研究农业发展史的重要形象资料。

榆林窟第25窟主室北壁中唐弥勒经变之耕作图

供养人画像

凿洞开窟,造像画壁,不仅耗费人力,还费钱。是谁那么大手笔,出资修建了如此大规模的石窟群呢?答案就在壁画中。

就像广告主出钱赞助节目,就一定要露出自家产品一样,出钱修建石窟的人,也会要求把自己全家老小都画到壁画里,以祈求佛祖保佑死后升入净土世界。

投广告的叫“金主爸爸”,出资修石窟的叫做供养人。供养人画像一般位于壁画的最下方,最多的画有一百六十多人,最著名的是下面这幅《都督府人礼佛图》。

莫高窟第窟盛唐都督夫人礼佛图

供养人画像是研究古代衣着服饰的重要资料来源。

中国传统神怪画

佛教传入中国后,为了适应中国本土风俗,加快本土化发展,曾经将中国神话人物改造为佛教人物。

比如,将神话传说中人类的始祖伏羲和女娲,就变成了阿弥陀佛的从属菩萨,宝应声和宝吉祥。他们创造了日月星辰二十八宿,并定下了春、夏、秋、冬四季。

而这些被佛教化了的中国本土神仙们,也出现在了敦煌壁画中。

莫高窟第窟主室东坡西魏伏羲女娲与诸神

张大千说,“敦煌壁画代表了北魏至元一千年来我们中国美术的发展史”。

而敦煌壁画的历史文化价值,绝对不逊于它的艺术价值。敦煌壁画尤其是经变画,反映了大量的现实社会生活,堪称世界最珍贵的历史文化遗产宝库之一。

更多内容,请



转载请注明地址:http://www.dunhuangshizx.com/dhsxs/17623.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了